Factores de riesgo del cáncer de colon

Factores de riesgo del cancer de colon.

Se entiende por factor de riesgo toda situación que aumenta la posibilidad de que una persona padezca una enfermedad. Por ejemplo, la exposición sin protección a los rayos solares es un factor de riesgo para el cáncer de piel o el tabaco, es un factor de riesgo para el cáncer de pulmón.

Aunque no se conocen las causas que provocan el cáncer colorrectal, en su inicio y evolución influyen una serie de factores ambientales y genéticos conocidos que están asociados en mayor o menor medida con el desarrollo de este tipo de cáncer.

Entre estos factores de riesgo se encuentran:

Edad

El riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal aumenta con la edad. Más del 90% de los casos se presenta en personas mayores de 50 años, pero también puede aparecer en adultos jóvenes e incluso en adolescentes. La media de edad de aparición del cáncer colorrectal está alrededor de los 70 años .

Antecedentes familiares

Aunque la mayoría de los cánceres colorrectales se producen en personas sin antecedentes familiares de este tipo de cáncer, existe un 25% de los pacientes que tienen un familiar afecto. El riesgo de presentar la enfermedad es mayor cuando hay uno o más familiares de primer grado (padres, hermanos o hijos) que hayan padecido un cáncer colorrectal, y especialmente cuando el familiar tuvo el cáncer antes de los 50 años. Esta probabilidad aumenta cuanto mayor sea el número de familiares que lo hayan padecido. También los familiares de mujeres con cáncer de útero pueden tener un mayor riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal.

Antecedentes personales

Tienen mayor probabilidad de desarrollar un cáncer de colon aquellas personas que presentan:

  • Enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn) durante muchos años.
  • Adenomas o pólipos adenomatosos, sobre todo si son grandes o muy numerosos.
  • Cáncer de colon previo (aunque se haya extirpado).
  • Antecedentes personales de cáncer de ovario o de útero en mujeres.
  • Diabetes tipo 2.

Factores genéticos

Existen unos genes, que cuando están alterados producen una serie de síndromes hereditarios que predisponen a la aparición de un cáncer colorrectal. Esto ocurre en, aproximadamente, un 5% de los cánceres de colon. Estos síndromes hereditarios son principalmente:

  • Síndrome de Lynch:

Es una enfermedad genética hereditaria que se caracteriza por la aparición de cáncer colorrectal antes de los 50 años y por presentar una incidencia mayor de cáncer en otros órganos como son el estómago, el endometrio, el intestino delgado, etc. Representa aproximadamente el 2% de todos los casos de cáncer colorrectal y es el más frecuente dentro de los cánceres de colon hereditarios.

  • Poliposis adenomatosa familiar (PAF):

Es una enfermedad producida por mutaciones en el gen APC. Las personas con PAF tienen un mayor riesgo de padecer un cáncer colorrectal. Aproximadamente el 1% de todos los cánceres colorrectales se deben a la poliposis adenomatosa familiar. Los pacientes desarrollan una gran cantidad de pólipos en el colon y en el recto durante la adolescencia y si no se tratan, el cáncer puede desarrollarse en uno de esos pólipos antes de los 40 años.

Raza

Las personas de raza negra tienen una mayor incidencia y una mayor mortalidad por cáncer de colon que otros grupos raciales aunque las causas de ello se desconozcan actualmente.

Dieta

Una alimentación muy rica en grasas y en carnes rojas, principalmente las preparadas, y pobre en frutas, en fibra y en verduras frescas, incrementa el riesgo de padecer un cáncer colorrectal. Sin embargo, comer fruta y verdura (ricas en vitaminas antioxidantes, como la A y C) y fibra, parece disminuir el riesgo de padecer un cáncer colorrectal.

Alcohol y tabaco

Parece que tanto el alcohol como el tabaco favorecen la formación de pólipos, lo que a la larga puede llevar al desarrollo de un cáncer colorrectal.

Inactividad física y obesidad

Las personas que tienen un tipo de vida sedentario con poca actividad física poseen un mayor riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal que las personas que desarrollan una actividad física. Las personas obesas también poseen un mayor riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal.

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