Factores de riesgo del cáncer de vejiga

Existen muchos factores de riesgo alrededor del cáncer de vejiga que pueden influir en la aparición de la enfermedad, como el sexo, la raza, la exposición ambiental o los hábitos alimenticios, entre otros. Estos factores pueden determinar la aparición futura de este tipo de cáncer, pero no conllevan irremediablemente el diagnóstico del cáncer de vejiga. Es por eso que conocerlos es fundamental para poder reaccionar pronto en caso de aparición de síntomas de cáncer de vejiga.1,2

¿Cuáles son los factores de riesgo del cáncer de vejiga?

● Edad: el cáncer de vejiga afecta en mayor medida a personas de edad avanzada, mayores de 50 años. En edades más tempranas el comportamiento suele ser menos agresivo.1

● Carcinogénesis química (transformación de células sanas en cancerosas por exposición a productos químicos): dicha relación comenzó a observarse debido a una notable incidencia de cáncer de vejiga en trabajadores industriales, expuestos a sustancias químicas, con un importante efecto carcinogénico. La exposición a estos agentes, provoca cerca de un 10-20% del total de cánceres de vejiga.2

Algunas de las ocupaciones laborales con mayor riesgo de exposición a agentes cancerígenos potenciales son: conductores de vehículos pesados, peluqueros, pintores, mecánicos, fabricantes de neumáticos, trabajadores textiles…1,2


● Tabaquismo: de entre todos los factores que influyen en la aparición del cáncer de vejiga, es el factor de riesgo más importante para desarrollarlo.2


Según datos de un estudio realizado en pacientes fumadores y no fumadores, los primeros tenían mayor probabilidad de padecer un tumor de grado alto en comparación con los no fumadores.2 El mayor riesgo se relaciona con el número de cigarrillos consumidos al día, el tiempo desde que se comenzó a fumar y el grado de inhalación.1 El tabaquismo causa alrededor de la mitad de todos los cánceres de vejiga tanto en mujeres como en hombres.3

Entre otros factores de riesgo del cáncer de vejiga, se sitúan:

● Consumo de agua clorada. En el proceso de potabilización del agua se generan unos compuestos llamados trihalometanos, que son nocivos para la salud, observándose en algunos estudios, un aumento del riesgo de padecer cáncer de vejiga. El arsénico es otro componente del agua que puede provocar alteraciones cromosómicas que incrementan el riesgo.2

● El factor genético es algo que debe considerarse también, ya que en la mayoría de estudios existe un pequeño aumento del riesgo de aquellos familiares de pacientes con cáncer de vejiga.2

● Cistitis crónicas, infecciones, como la del virus del papiloma humano y ciertos fármacos o radioterapias, aumentan también el riesgo de cáncer de vejiga.1,2

Podemos reducir el riesgo de cáncer de vejiga evitando el tabaco y la exposición ambiental a sustancias nocivas, así como los factores de riesgo mencionados anteriormente. Si detectas algún síntoma de cáncer de vejiga consulta inmediatamente con tu médico.

  • Fuentes bibliográficas

    1. López López R. Diagnóstico analítico del cáncer de vejiga. Análisis clínicos. OFFARM. Ed Elsevier. 2001; 20(9): 144-149.

    2. Chara Velarde L, et al. Cáncer de vejiga. Medicine. 2021; 13(26):1441-53.

    3. SEOM. Factores de riesgo, prevención y técnicas de diagnóstico precoz. Disponible en: https://seom.org/info-sobre-el-cancer/vejiga?start=1. Último acceso en abril 2023.

¿Qué es el Cáncer de Vejiga?

Cáncer que se forma en las células de la vejiga. El tipo más frecuente de cáncer de vejiga es el carcinoma de células de transición o de células transaccionales.

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