La quimioterapia es conocida como uno de los tratamientos más utilizados para combatir el cáncer. Existen muchos tipos de fármacos quimioterapéuticos que pueden utilizarse solos o en combinación, con el objetivo de actuar a nivel sistémico para destruir células que se multiplican rápidamente, afectando tanto a células tumorales como a células sanas.
El tratamiento con quimioterapia pone en riesgo el estado nutricional, principalmente por los efectos secundarios que estos provocan. Se ha demostrado que un estado nutricional deteriorado puede aumentar la intensidad de los efectos secundarios, haciendo que se disminuya la tolerancia a los tratamientos y alterando la calidad de vida.
Los efectos secundarios pueden clasificarse entre aquellos que provocan una disminución de la ingesta, y aquellos que limitan la capacidad de absorción de nutrientes esenciales haciendo que a la larga, desde el punto de vista nutricional, te deshidrates, pierdas peso, músculo y grasa corporal, llevándote a un estado de desnutrición.
Presta especial atención a los siguientes:
Es importante destacar que no todos los tratamientos y esquemas de quimioterapia actúan de la misma forma, y que los efectos secundarios pueden ser variables entre pacientes, tanto en intensidad como en aparición.
Recuerda que si estás interesado en conocer tu estado nutricional antes de iniciar un tratamiento con quimioterapia y mantener un seguimiento a lo largo del proceso, puedes contactar con un especialista en nutrición. En caso que no dispongas de un referente, puedes comentarlo con tu oncólogo, médico general o enfermera para que puedan derivarte.
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Artículo elaborado por: Marta Bellver Sanchis. Dietista-Nutricionista Clínica.
La respuesta está en nuestras células. Nuestro cuerpo tiene billones de ellas que mueren y se regeneran constantemente.
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