La modificación del sabor de determinados alimentos se produce por los efectos de la quimioterapia y la radioterapia sobre las papilas gustativas, situadas en la cavidad oral. Puede manifestarse como una disminución del sabor o falta total de este, también conocidos como hipogeusia o ageusia, o un sabor desagradable como metálico o amargo, conocido a su vez como disgeusia.
Esta modificación del sabor puede provocar que se rechacen ciertas bebidas, alimentos o preparaciones, limitando así el seguimiento de una alimentación equilibrada y suficiente y, por lo tanto, aumentando
La modificación del sabor de determinados alimentos se produce por los efectos de la quimioterapia y la radioterapia sobre las papilas gustativas, situadas en la cavidad oral. Puede manifestarse como una disminución del sabor o falta total de este, también conocidos como hipogeusia o ageusia, o un sabor desagradable como metálico o amargo, conocido a su vez como disgeusia.
Esta modificación del sabor puede provocar que se rechacen ciertas bebidas, alimentos o preparaciones, limitando así el seguimiento de una alimentación equilibrada y suficiente y, por lo tanto, aumentando el riesgo de deterioro del estado nutricional.
Sea cual sea la situación, es importante mantener una buena higiene bucal y lavarse la boca antes de comer con agua de manzanilla o bicarbonato, y sobre todo intentar mantener una alimentación suficiente y equilibrada, incorporando alimentos de todos los grupos.
Pérdida del gusto total o parcial:
Aparición de sabores desagradables (metálicos):
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Contenido extraído de la guía: Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer de pulmón de la Fundación Alícia.
Fabiola Juárez de la Fundación Alicia, explica cómo gestionar la alimentación de pacientes oncológicos en caso de producirse alteraciones del sabor
No todas las personas responden igual a los mismos alimentos o recomendaciones, por lo que se recomienda ir apuntando lo que se come y cómo se come, para poder detectar qué alimentos, condimentos y situaciones son los responsables de empeorar el ardor de estómago.
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Descubre las recomendaciones de nutrición de nuestros profesionales para pacientes con cáncer. Patrones dietéticos, alimentos recomendados y mucho más.
La respuesta está en nuestras células. Nuestro cuerpo tiene billones de ellas que mueren y se regeneran constantemente.
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