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Recomendaciones dietético-culinarias: gestionar sensación de ardor en el estómago

El ardor o acidez de estómago, también denominado pirosis, se describe como una sensación de quemazón dolorosa detrás del esternón que surge del estómago y puede irradiarse desde la zona de la boca del estómago hasta la garganta. Esta sensación desagradable se origina cuando los jugos gástricos ácidos refluyen hacia el esófago, en ocasiones acompañados de eructos que pueden transportar líquido con sabor agrio y ardiente hasta la faringe o la boca. Durante el tratamiento del cáncer puede aparecer a causa de las náuseas y vómitos que pueden aparecer como efecto secundario.


¿Qué puedo hacer si tengo ardor de estómago?

No todas las personas responden igual a los mismos alimentos o recomendaciones, por lo que se recomienda ir apuntando lo que se come y cómo se come, para poder detectar qué alimentos, condimentos y situaciones son los responsables de empeorar el ardor de estómago.

A continuación se describen unas pautas generales que pueden ayudar a mejorar la ingesta cuando aparece este efecto secundario:

  • Evitar llevar ropa muy ajustada.
  • Aunque puede aparecer a cualquier hora, normalmente lo hace 30-60 min después de la ingesta de alimentos. Los síntomas se agravan al inclinarse hacia delante, al estirarse o al acostarse y pueden durar desde unos minutos a varias horas.
  • Descansar después de las comidas un mínimo de 45 minutos en posición incorporada.
  • Evitar comidas copiosas y priorizar comer más veces al día en pequeñas cantidades que pocas veces en volúmenes mayores. Es mejor realizar 5, 6, 7 comidas pequeñas, repartiendo si hace falta el almuerzo y la cena en 2 tomas, que realizar solo 3 comidas al día, que serán más abundantes y provocarán ardor con más facilidad.
  • Comer relajadamente, masticando bien los alimentos.
  • Priorizar cocciones suaves y sencillas, hervidos, vapor, la plancha a baja temperatura, el papillote… y evitar cocciones como las frituras, la barbacoa o cualquier otro método que pueda dorar demasiado los alimentos.
  • Evitar alimentos grasos (mantequilla, embutidos grasos, repostería, snacks,…)
  • Evitar alimentos cítricos o ácidos como naranjas, limones, fresas, piña, kiwi, pomelo, tomate, etc.
  • Evitar el consumo de café, té, bebidas carbonatadas y bebidas alcohólicas.
  • Evitar el chocolate.
  • Evitar alimentos o preparaciones con condimentos fuertes como cebolla, ajo, chile, pimentón picante, curry...
  • Limitar el consumo de alimentos ultra procesados, ricos en sal, glutamato, aditivos…
  • Evitar beber muchos líquidos durante las comidas.
  • Evitar ingerir los alimentos a temperatura muy fría o muy caliente. La mejor opción son los que están a temperatura ambiente o templados.
  • Vigilar con el uso de hierbas como la menta o el cilantro, ya que en algunas personas pueden empeorar el ardor.

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Contenido extraído de la guía: Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer de pulmón de la Fundación Alícia

Descubre las recomendaciones de nutrición de nuestros profesionales para pacientes con cáncer. Patrones dietéticos, alimentos recomendados y mucho más.

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¿Qué es el Cáncer?

La respuesta está en nuestras células. Nuestro cuerpo tiene billones de ellas que mueren y se regeneran constantemente.

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