La xerostomía (o sequedad de boca) se produce por una disminución en la calidad y la cantidad de saliva segregada (las glándulas salivales no producen suficiente saliva como para mantener la boca húmeda), causada habitualmente por algunos fármacos utilizados durante el tratamiento.
La saliva es necesaria, entre otros, para masticar, tragar, saborear los alimentos y prepararlos para la digestión. Así pues, estas actividades pueden verse afectadas provocando dificultad al ingerir ciertos alimentos.
Algunas de las recomendaciones dietético-culinarias que han dado mejor resultado son:
Consumir alimentos ácidos para estimular la producción de saliva. (Siempre que la boca seca no vaya acompañada de llagas en la boca y/o garganta)
Considerar la textura y consistencia de los alimentos:
M-ES-00007590
Contenido extraído de la guía: Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer de pulmón de la Fundación Alícia.
Descubre las recomendaciones de nutrición de nuestros profesionales para pacientes con cáncer. Patrones dietéticos, alimentos recomendados y mucho más.
La respuesta está en nuestras células. Nuestro cuerpo tiene billones de ellas que mueren y se regeneran constantemente.
A continuación dejamos listados una serie de artículos relacionados con el Cáncer que pueden ser de tu interés:
Accesibilidad
Ajustes contraste y color
Tamaño de letra
Espaciado entre letras