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Preparación de suplementos proteicos caseros para pacientes oncológicos

Los suplementos proteicos son preparaciones formuladas especialmente para dar soporte a las necesidades nutricionales de algunos pacientes en momentos puntuales del tratamiento y la recuperación. No siempre son necesarios, o no siempre son de fácil acceso ya que su prescripción o financiamiento están previstos en determinados casos.

Aun así, el riesgo de desnutrición durante el tratamiento es elevado cuando se da la falta de apetito o hay dificultad a la hora de comer. En estos casos, la preparación de complementos proteicos caseros puede ser una herramienta para ayudar a comer y prevenir déficits proteicos.


¿Cómo puedo preparar suplementos proteicos en casa?

El consumo de proteínas es esencial para la población en general, pero especialmente para las personas con ciertas patologías como el cáncer. Generalmente necesitan consumirlas en más cantidad, ya que de ellas depende la adecuada reparación y regeneración de los tejidos, y el buen mantenimiento del sistema inmunitario. Un déficit de proteínas puede retrasar la recuperación y aumentar el riesgo de infecciones.

Las proteínas se encuentran principalmente en alimentos de origen animal (huevos, carne, pescado y marisco, lácteos) y de origen vegetal, principalmente las legumbres (y sus derivados) y los frutos secos.

Para preparar suplementos caseros que contengan una cantidad considerable de proteínas, se deberán considerar todos ellos. Sin embargo tanto la carne, como el pescado y el marisco, no encajan en el concepto de batidos o cremas organolépticamente hablando. Por tanto, los ingredientes a tener en cuenta serán la clara de huevo, los lácteos principalmente desnatados, ya que en proporción tienen más proteínas (yogur, leche en polvo, quesos, y sobre todo los yogures ricos en proteínas que actualmente se pueden encontrar en el mercado), las legumbres (principalmente la soja y sus derivados como el tofu) y los frutos secos (avellanas, almendras, nueces…)

Para completar los suplementos con otros nutrientes como vitaminas, minerales, fibra y energía, podemos utilizar fruta, fruta deshidratada, galletas…

Los formatos pueden ser variables, se pueden preparar batidos, pero también flanes o tipo natillas.

Ejemplos de suplementos nutricionales caseros para pacientes oncológicos

A continuación, se proponen 3 preparaciones ejemplo, que cada uno podrá personalizar según sus preferencias. Las cantidades son orientativas, y se puede preparar y consumir en dos tomas.

Ejemplo 1. Batido

 

Cantidad (g)

Proteína (g)

Plátano

70

0,74

Cacao puro

5

1,28

Leche 

150

5,18

½ clara de huevo cocida

25

2,72

Leche en polvo desnatada

15

5,2

TOTAL

270

15,12g

Mezclar y triturar todo

Ejemplo 2. Batido vegano

 

Cantidad (g)

Proteína (g)

Bebida vegetal (soja)

100

3,4

Melocotón o pera en almíbar

30

0,11

Yogurt vegetal de soja

80

3,84

Judías blancas cocidas

50

3,35

Avellanas

10

1,4

Canela

Al gusto

-

TOTAL

270

12,10 g

Mezclar y triturar todo

Ejemplo 3. Flan de manzana (especial diarrea) (para 2 unidades):

 

Cantidad (g)

Proteína (g)

1 huevo entero

60

7,5

1 clara de huevo

50

5,25

 Leche sin lactosa desnatada

60

1,6

Leche en polvo desnatada sin lactosa (opcional)

10

3,5

Vainilla en polvo

5

-

1 manzana cocida mediana

100

-

TOTAL

285

17,5 g

Cocer la manzana al microondas pelada y cortada a trozos, con un poco de agua durante 3-4 minutos.

Añadir el resto de ingredientes, triturar, repartir en dos moldes individuales y cocer al microondas cada uno durante 2 minutos a máxima potencia.

M-ES-00007596

Contenido creado por la Fundación Alícia

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