Consejos nutricionales para pacientes con fibrosis pulmonar idiopática

nutrición en pacientes con fpi

La fibrosis pulmonar idiopática (o FPI) es una grave enfermedad pulmonar por la cual los pulmones de los pacientes comienzan a cicatrizarse de una forma progresiva. De causa desconocida y sin cura, los tratamientos actuales pueden frenar esta progresión, pero no detenerla del todo.

Es, por tanto, de gran importancia tener en cuenta aspectos como el ejercicio o la nutrición para que el paciente desarrolle un nivel de vida con la mejor calidad posible, y pueda hacer frente de la manera más llevadera los síntomas de la enfermedad y los posibles efectos secundarios de los tratamientos.

Si bien es cierto que no todos los pacientes experimentan efectos secundarios gastrointestinales, como pueden ser el reflujo gastroesofágico, náuseas, vómitos y diarrea, una nutrición equilibrada y saludable ayudará al paciente a llevar un mejor nivel de vida.

Con el objetivo de aportar sencillos consejos nutricionales, hemos desarrollado un interesante material sobre nutrición en FPI, con la colaboración de Bárbara Romano, dietista-nutricionista del Hospital Clínic de Barcelona, y el aval de la Asociación de Familiares y Enfermos de Fibrosis Pulmonar Idiopática (AFEFPI).

El material aborda las principales claves de una nutrición equilibrada, teniendo en cuenta desde el cómo comer hasta el qué comer, aportando dietas y consejos específicos dependiendo de la necesidad de cada paciente.

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