La alimentación es una parte fundamental para los pacientes con Fibrosis Pulmonar Idiopática (FPI) . Es importante que se siga una alimentación variada y equilibrada adoptando siempre el patrón de la dieta mediterránea.
En la actualidad, la FPI no tiene cura pero existen medicamentos antifibróticos que ralentizan la progresión de esta patología. Es fundamental llevar un control de los síntomas gastrointestinales que en ocasiones puede provocar la medicación como son reflujo gastroesofágico, naúseas, vómitos y diarrea.
“Llevar una dieta sana y equilibrada es importante para cualquier persona, esté sana o tenga alguna patología, también los pacientes con FPI”, afirma Bárbara Romano, nutricionista del Hospital Clínic de Barcelona. Sin embargo, es importante que los pacientes con FPI sigan además “unas recomendaciones específicas que suelen ir muy relacionadas a la sintomatología que puedan tener según la medicación que les hayan pautado. No todos los pacientes tienen síntomas, ni todos tienen los mismos ni tampoco el mismo proceso de recuperación”.
Como regla general, es importante seguir cuatro consejos. Según enumera Romano:
En cuanto a la dieta, lo más importante es que sea variada y equilibrada. Es importante aumentar el consumo de frutas y verduras y elegir productos integrales en vez de refinados, siempre que no haya síntomas gastrointestinales. No quiere decir que los alimentos refinados no se puedan comer, aclara la nutricionista, pero conviene recordar la importancia de consumir alimentos integrales porque son más nutritivos.
Por otro lado, es importante incluir semanalmente un consumo de lácteos (si no tienen problemas de intolerancia) y de alimentos proteicos priorizando aquellos que no contengan muchas grasas saturadas. Por otra parte, reducir todo lo posible el consumo de bollería, snack y precocinados.
En lo que respecta a la forma de cocinar, lo más recomendable es hacer los platos a la plancha, al horno, al vapor, hervidos o al microondas, etc. Incluso, hacer estofados. “Los fritos y los rebozados, mejor que sean para consumo ocasional. Máximo dos veces por semana, mejor incluso, si son menos. Un truco muy saludable que da mucho sabor a los platos es hacer sofritos”, aconseja.
En el caso de las cenas, es importante que:
En el caso de que los pacientes tengan síntomas, hay que seguir unas recomendaciones específicas que serán pautadas por el especialista. Un consejo que pueden seguir si su médico lo indica es la de tomar probióticos, que “ayudan a restablecer la flora intestinal y a que el paciente se recupere antes de sus síntomas”, apunta. Por ejemplo, tomar yogures (aportan probióticos de forma natural), cápsulas o suplementos. Éstos últimos serían indicados cuando hay diarreas o se están tomando antibióticos. En todos los casos, hay que preguntar al especialista y seguir sus indicaciones: no todos los pacientes con PFI son iguales.
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