Alimentación durante el tratamiento del cáncer

Una alimentación adecuada es fundamental para evitar un deterioro del estado nutricional el cual podría afectar a la eficacia y tolerancia de los tratamientos farmacológicos. También, ayudará a disminuir los efectos secundarios y las complicaciones durante el tratamiento.

La alimentación durante el tratamiento oncológico debe ser segura, suficiente y equilibrada. Mientras sea posible, debe seguir el patrón de la dieta mediterránea, ya que incorpora todos los grupos de alimentos en cantidades y frecuencias determinadas. 

 

 

¿Cuáles son las bases de una alimentación equilibrada?

La mayoría de los tratamientos utilizados para luchar contra el cáncer son largos y combinan diferentes terapias que, a su vez, pueden provocar diversos efectos secundarios en el paciente. 

Aun así, las recomendaciones alimentarias de base son las mismas para todos los tipos de procesos oncológicos y las fases del tratamiento, aunque se deberán ir adaptando según vayan apareciendo los diferentes síntomas o efectos secundarios del tratamiento.

La alimentación que conviene seguir sea cual sea el tipo, localización o fase del tratamiento (si no existe alguna recomendación concreta para su caso particular) es una alimentación sana y equilibrada, que contenga alimentos de todos los grupos en la cantidad y frecuencia adecuadas. 

Una dieta adecuada durante el tratamiento ayudará a obtener los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de todo el organismo y, por tanto, mantener un buen estado nutricional y un peso adecuado, tolerar mejor el tratamiento y los efectos secundarios que provoca, combatir mejor posibles infecciones, y mantener la calidad de vida a lo largo del tratamiento.

Los puntos clave, para asegurar una alimentación variada y equilibrada son los siguientes:

 

  • Mantener una correcta hidratación.

  • Repartir la alimentación en cuatro o cinco tomas al día.

De esta manera, incorporamos alimentos de todos los grupos esenciales. 

 

  • Comer cinco raciones de fruta y verdura al día. 

Las frutas y verduras son la principal fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes de la alimentación. Por lo que es imprescindible asegurar un consumo suficiente de las mismas priorizando aquellas de proximidad y temporada. 

 

  • Asegurar el aporte de proteínas diario. 

Es fundamental incorporar como mínimo dos raciones al día de alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico. Es decir, una ración en cada comida principal (almuerzo y cena). 

 

  • Huevos

  • Pescado (blanco y azul)

  • Marisco (fresco y/o en conserva) 

  • Carne blanca como el conejo y el pollo

  • Las partes más magras de la carne roja como el bistec o el filete de ternera, el magro y el lomo de cerdo, y la pierna o las partes más magras del cordero

  • Legumbres como la soja y derivados como el tofu

 

  • Asegurar la energía necesaria que el cuerpo necesita a partir de alimentos ricos en carbohidratos.

    • Cereales y granos (trigo, maíz, avena, arroz, quinoa, mijo…)

    • Sus derivados (pasta, pan, harinas…) preferentemente integrales

    • Tubérculos (patata, boniato, yuca…)

    • Legumbres

 

  • Consumir lácteos a diario.

  • Utilizar siempre el aceite de oliva virgen extra tanto para cocinar como para aliñar.

  • Priorizar las preparaciones sencillas y las cocciones con poca grasa, para facilitar la digestión. 

  • Limitar el consumo de alcohol y reducir el consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos, grasas saturadas o sal, principalmente provenientes de alimentos ultra procesados.

  • Verificar con el oncólogo de referencia si existe alguna interacción entre el tratamiento recibido y algún alimento o ingrediente en concreto. 

Las interacciones que se han descrito durante el tratamiento del cáncer son con la hierba de San Juan (hipérico) y con el pomelo y su zumo.

*Contenido extraído de la guía: Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer de pulmón de la Fundación Alícia.

M-ES-00006449

Descubre las recomendaciones de nutrición de nuestros profesionales para pacientes con cáncer. Patrones dietéticos, alimentos recomendados y mucho más.

Artículos relacionados

A continuación dejamos listados una serie de artículos relacionados con el Cáncer de Pulmón que pueden ser de tu interés:

04 Sep 2022

Día Mundial de la Salud Sexual

08 Sep 2022

Día Mundial de la Fisioterapia

15 Sep 2022

Día Mundial del Linfoma

17 Sep 2022

Día Mundial de la Seguridad del Paciente

Próximos eventos