Alimentación durante el tratamiento del cáncer
Una alimentación adecuada es fundamental para evitar un deterioro del estado nutricional el cual podría afectar a la eficacia y tolerancia de los tratamientos farmacológicos. También, ayudará a disminuir los efectos secundarios y las complicaciones durante el tratamiento.
La alimentación durante el tratamiento oncológico debe ser segura, suficiente y equilibrada. Mientras sea posible, debe seguir el patrón de la dieta mediterránea, ya que incorpora todos los grupos de alimentos en cantidades y frecuencias determinadas.
¿Cuáles son las bases de una alimentación equilibrada?
La mayoría de los tratamientos utilizados para luchar contra el cáncer son largos y combinan diferentes terapias que, a su vez, pueden provocar diversos efectos secundarios en el paciente.
Aun así, las recomendaciones alimentarias de base son las mismas para todos los tipos de procesos oncológicos y las fases del tratamiento, aunque se deberán ir adaptando según vayan apareciendo los diferentes síntomas o efectos secundarios del tratamiento.
La alimentación que conviene seguir sea cual sea el tipo, localización o fase del tratamiento (si no existe alguna recomendación concreta para su caso particular) es una alimentación sana y equilibrada, que contenga alimentos de todos los grupos en la cantidad y frecuencia adecuadas.
Una dieta adecuada durante el tratamiento ayudará a obtener los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de todo el organismo y, por tanto, mantener un buen estado nutricional y un peso adecuado, tolerar mejor el tratamiento y los efectos secundarios que provoca, combatir mejor posibles infecciones, y mantener la calidad de vida a lo largo del tratamiento.
Los puntos clave, para asegurar una alimentación variada y equilibrada son los siguientes:
Mantener una correcta hidratación.
Repartir la alimentación en cuatro o cinco tomas al día.
- De esta manera, incorporamos alimentos de todos los grupos esenciales.
Comer cinco raciones de fruta y verdura al día.
- Las frutas y verduras son la principal fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes de la alimentación. Por lo que es imprescindible asegurar un consumo suficiente de las mismas priorizando aquellas de proximidad y temporada.
Asegurar el aporte de proteínas diario.
- Es fundamental incorporar como mínimo dos raciones al día de alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico. Es decir, una ración en cada comida principal (almuerzo y cena).
- Huevos
- Pescado (blanco y azul)
- Marisco (fresco y/o en conserva)
- Carne blanca como el conejo y el pollo
- Las partes más magras de la carne roja como el bistec o el filete de ternera, el magro y el lomo de cerdo, y la pierna o las partes más magras del cordero
- Legumbres como la soja y derivados como el tofu
Asegurar la energía necesaria que el cuerpo necesita a partir de alimentos ricos en carbohidratos.
- Cereales y granos (trigo, maíz, avena, arroz, quinoa, mijo
- Sus derivados (pasta, pan, harinas…) preferentemente integrales
- Tubérculos (patata, boniato, yuca…)
- Legumbres
Consumir lácteos a diario.
Utilizar siempre el aceite de oliva virgen extra tanto para cocinar como para aliñar.
Priorizar las preparaciones sencillas y las cocciones con poca grasa, para facilitar la digestión.
Limitar el consumo de alcohol y reducir el consumo de alimentos ricos en azúcares añadidos, grasas saturadas o sal, principalmente provenientes de alimentos ultra procesados.
Verificar con el oncólogo de referencia si existe alguna interacción entre el tratamiento recibido y algún alimento o ingrediente en concreto.
Las interacciones que se han descrito durante el tratamiento del cáncer son con la hierba de San Juan (hipérico) y con el pomelo y su zumo.
*Contenido extraído de la guía: Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer de pulmón de la Fundación Alícia.
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